中醫辨證論治有效擺脫皮膚搔癢
2012-12-17 文/王致統  

天氣轉冷,許多急性發炎性皮膚疾病大多會改善,像是痤瘡(青春痘)、溼疹等患者,可說是一大福音,但是對於一些搔癢性疾病患者,卻是另一個噩夢的開始。

  • ▲乾冷的天氣對皮膚搔癢的病人而言,可說是十分困擾。(照片提供/王致統)

    ▲乾冷的天氣對皮膚搔癢的病人而言,可說是十分困擾。(照片提供/王致統)

蕁麻疹、冬季癢疹、異位性皮膚炎、乾癬等病患往往在冬天,皮膚乾燥時,症狀更嚴重,除了搔癢之外,有一些病人甚至會掉屑嚴重到每天都要洗床單!

◎冬天發生皮膚疾患的主因有兩個:
●冬天的空氣比較乾燥,容易造成皮膚角質層比較薄弱的病人,或是皮脂腺分泌較少的病人,皮膚更加乾燥。
●冬天容易降低病人皮膚的血液循環,使得局部組織得不到所需的營養因而加重症狀。

◎中醫分兩型治療︰
●血熱風燥︰這類病人多是因為長期生活作息不正常,熬夜、喝酒,以至於營血虧虛,無法滋潤皮膚。除了皮膚乾癢外,有些年輕女性還會合併月經血少,或是心悸、失眠等貧血的症狀,治療宜養血去風,方用生血潤膚飲加減。●血瘀風熱︰這類病人多是久病,可能是長期使用西藥或是苦寒藥壓抑病情,久而久之可見皮膚色素沉澱,及較厚的皮塊鱗屑,治療宜活血、化瘀、潤燥,方用桃紅四物湯合併消風散加減。搔癢本身雖然不會致命,但是長期下來,的確會影響患者的生活品質,特別是病人的社交或是睡眠。其實只要透過正確的辨證論治,從治病求本的角度切入疾病,往往更能緩解病人的不適,擺脫搔癢的困擾。 (作者為新北市三重麗水堂中醫診所院長)

轉載自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/638986

上一篇:玩美的人類_DR王致統_藝人哈孝遠一週減