多囊性卵巢亂經期 調經先減重
2013-06-14

文/王致統

許多女性會出現月經該來而不來的困擾,若又合併肥胖、長青春痘、多毛等情形時,可要小心是「多囊性卵巢」的問題,會影響生育。

  • ▲經期不準是很多女性的困擾;圖為情境照,圖中人物非本文當事人。(照片提供/王致統)

    ▲經期不準是很多女性的困擾;圖為情境照,圖中人物非本文當事人。(照片提供/王致統)

「多囊性卵巢」指的是卵巢中,有許多長不大又不能排卵的濾泡,一團一團聚積著。當體內的細胞對胰島素產生抗性,會導致身體需要分泌大量的胰島素來維持身體對血糖的利用,但是太大量的胰島素容易造成身體的雄性素(男性荷爾蒙)過於活化,使得濾泡細胞大量增加而不排卵,形成「多囊」;過多的雄性素也會讓女性長出一堆毛跟一堆痘痘讓女性羞於見人,肥胖更是女性心中永遠的痛。

除了症狀治療外,減重是降低胰島素抗性的最好方法!

中醫認為,女生月經要能正常,主要是靠腎水的施佈、肝對血的調控,還有脾對水分的代謝。一方面要健脾除濕,另一方面要調肝,恢復肝血的調控,最後要補腎氣,恢復腎水對月經的施佈。

◎中醫辨證論治的類型:
●濕重為主︰這類病人除了肥胖之外多半合併身重、帶下的症狀,治療用五苓散合併少腹逐瘀湯治療。
●肝陰虛︰這類病人多會合併有脅肋痛、頭痛的問題,治療用一貫煎合併二陳湯治療。
●氣滯血瘀型︰症多伴隨有血塊、痛經,治療用血府逐瘀湯合併五積散加減,另外可外加溫灸治療。
●腎氣虛︰多合併經來腰痠、疲倦、頭暈、耳鳴等症狀,方用濟生腎氣丸合二至丸加減。
多囊性卵巢要治得好,絕不能單只調經,一定要把體重拉下來,才能根本解決問題。

(作者為新北市三重麗水堂中醫診所院長)

上一篇:中醫辨證論治有效擺脫皮膚搔癢