內外調理戰勝痘痘 面子掛得住
2013-08-25 文/王致統

都市裡空氣不好,許多原本皮膚狀況穩定的病人出現症狀復發,尤其是青春痘,更是讓許多青少年聞之色變,不但外表難看,更嚴重影響社交。

  • 想要痘痘根治不復發,絕不能單只用抗生素消炎藥,一定要處理好內分泌問題;圖為情境照,圖中人物非本文當事人。(照片提供/王致統)

    想要痘痘根治不復發,絕不能單只用抗生素消炎藥,一定要處理好內分泌問題;圖為情境照,圖中人物非本文當事人。(照片提供/王致統)

一般來說,痘痘會發生不外乎三個條件,第一是皮脂腺分泌過度,二是毛孔阻塞,三是細菌感染;西醫處理常以抗生素治療細菌感染、用A酸去除阻塞的毛孔、用類固醇抗發炎。當然短期間一定能看到療效,但是有許多病人用一陣子後,效果就變差,甚至一停藥,復發更嚴重。

飲食上別過油過辣 作息要正常

追根究柢原因在於︰第一,類固醇對於局部紅腫痛的確有效,但是用久了,不但抗發炎效果越來越差,而且會使皮膚變薄,讓細菌更易進入;第二,抗生素用久了一樣會出現抗藥性的問題,所以隨著時間過去,就會產生越多不易殺死的菌種,當然越用越沒效!最重要的是,病人皮脂腺分泌過多的問題沒解決,當然一停藥,症狀立刻復發。

其實痘痘的治療還是要回歸基本點,為何皮脂腺會分泌過多?為何細菌會這麼容易入侵?中醫認為,皮脂腺會分泌過多主要是因為本身「痰濕過盛」加上「虛火上炎」。

簡單來說,就是飲食上過油、過辣,身體就容易產生一堆代謝廢物,如果又常熬夜、壓力大,心火肝火一旺,當然就將這些垃圾往上燻蒸到頭面部,所以這些人的臉常常油膩膩的。

細菌感染是因本身正氣不足以對抗外界細菌,加上臉又油油的,自然成為細菌最佳的培養基,痘痘就會長得特別兇。要根本治療這些問題,一要除痰除濕,降低皮脂腺的分泌,二要降虛火,臉部才不會常常油油的,三要補正氣,細菌才不會在臉部滋生,如此才能真正停藥後不復發。

一般治療可用茵陳五苓散除濕、真人活命飲降火,另外可配合黃耆補氣來增強抵抗力,加速受傷組織的癒合。

想要痘痘根治不復發,絕不能單只用抗生素消炎藥,根本的內分泌問題一定要處理好,才能真正不復發,當然病人如果可以遵循飲食控制跟早睡早起,一定能更快戰勝痘痘!(作者為新北市三重麗水堂中醫診所院長)

上一篇:多囊性卵巢亂經期 調經先減重