健康新知

火鍋之亂 吃出胃脹氣?中醫師送三建議!

  

接近年關,大家總是會趁此機會與久未見面的親朋好友,見面餐敘,敘舊一場。尤其今年冬天不若往年溫暖,特別冷,於是本來因為不冷的冬天而被大家敬謝不敏的薑母鴨、羊肉爐又開始重出江湖,各個大街小巷的鋪子也開始有了往日的盛況,人來人往,高朋滿座。素來重吃的台灣人,火鍋這種飲食型態早久居餐飲界霸主一位,但!滿足口腹之慾,暖胃暖身又暖心的同時,原來古人早就告訴我們這些是要當心!

 

火鍋之亂 百家爭鳴;口腹之慾 萬家爭心

 

隨著餐飲集團陸續推出各種型態的火鍋,諸子百家爭鳴,大家被各種「放題」「極上」「激!」字眼轟炸的頭昏耳鳴的時候---「和牛火鍋吃到飽」這種不啻於織田信長第六天魔王等級的飲食,也橫空出世,且在火鍋亂世中,殺出了一條血路。


而手無縛雞之力的升斗小民如你我,被這一波波浪潮拍打得毫無反手之力:可能因為人情壓力推託不掉的聚餐;可能因為尾牙不吃白不吃很可惜;可能因為聖誕節不能讓女友吃不飽不然有生命危險,於是就這樣每兩三天吃個一攤,連續整個月下來,瘦(v.)了荷包,腫(v.)了身形,而腸道系統,也會在這波浪潮裡,歡樂的吹起出大事的號角。

 

吃火鍋就脹氣?你應該注意的火鍋體質

什麼是火鍋體質?

如果出現以下幾種情況,小心!你可能吃出火鍋體質了

 

時常脹氣腹痛

放屁量特別多,味道很重,幾乎一放屁就會立馬被發現的那種。

 

嗯嗯特別黏

嗯嗯很容易便附著在馬桶上,怎麼沖也沖不掉;甚至本身有那種沒完全排出來的感覺。或是平常輕而易舉就能擦乾淨的屁股,用了半包衛生紙的量怎麼還是擦不斷,理還亂。更有一類的朋友大清早起,卡在廁所呀呀的啼,卻還是無法讓翻攪的腸胃順利排出糞便。

 

 

 

飽嗝口臭舌苔厚

另外,變得很容易打飽嗝、並伴隨酸水上泛,也就是中醫上說的「噯腐吞酸」,口腔口臭嚴重;平常容易覺得口腔黏黏的,容易口乾口渴,喝水也沒辦法緩解這種情況。舌苔變多,質地黃黃膩膩的。可能也會伴隨著食慾下降,整個人無精打采懶洋洋。

 

臉上冒痘粉刺

可能還有一類人的情況是臉上會開始冒痘。整個人腫起來就算了,還直接毀容。

 

中醫師三個輕鬆吃鍋建議

 

 

建議一:前一餐吃清淡高纖維食物

大餐前,盡量多攝取高纖維十字花科植物,例如白菜類、芥菜類、甘藍類,這些高纖蔬菜不僅是熱量低,富含多種維生素以及鉀、鈣、鎂等礦物質營養素,具有高鉀低鈉的特點,且高纖特質可促進腸道蠕動,預防便秘。

 

建議二:攝取足夠水分促進代謝

每天盡量攝取2000cc的水分,水分是人體代謝系統重要的要素之一,常常許多朋友可能因為生活繁忙顧不上補充水分,攝取量嚴重不足,反而影響整體的代謝機能,也因此更容易肥胖。此外,大餐後,由於攝取的鈉鹽增加,容易造成水分滯留在體內,第二天看起來臉蛋或身材會更明顯水腫。

 

建議三:聚餐完下一餐,適時斷食

大餐後,下一餐的份量適當的減少,或是直接斷食個一餐到兩餐(當然有血糖疾病的朋友建議還是諮詢過自己的主治醫師再來進行喔)。讓我們的腸胃道有充分的空間可以休息養生,好好的去代謝消化前一餐大餐攝取進來的食物。

 

如果腸胃問題持續無法解決,建議可以找中醫師做進一步的身體調理喔。京都堂中醫,always be your best friend,關心你的健(脂)康(肪)。

 

撰文:林巧薇中醫師
看更多林巧薇中醫師YouTube影片

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例