健康新知

火鍋?冰品?帶你進入中醫消化吸收的世界

  

台灣人素來重吃,尤其以火鍋這種飲食型態久居餐飲界霸主一位,當然燒肉勢力也不可小覷,但是冬天人們難免仍想進些湯湯水水,在暖胃暖身又暖心的同時,原來這些會造成我們身體負擔!

 

中醫點解腸道消化吸收的世界

 

在中醫裡面,我們吃進去的物質,主要是靠著中醫生理的「脾胃系統」來做消化吸收。


有一句話是「脾主運化,胃主受納腐熟」,拆文解字一下:
這邊的「運化」是有「運輸」和「轉化」的概念。脾能夠提取食物中的營養物質變成人類生存需要的氣、血、津、液,並且輸送到人體的各個臟腑組織器官,以維持其正常生理機能。不僅是食物,體內的水也是。脾氣會將水分往上送到肺臟,而肺臟再透過本身的「宣發」作用,把這些水分或者精微物質輸送到體表皮毛。

 

而胃的「受納」指的是「容納」食物的功能,「腐熟」指的是將食物化成食糜(還記得胃有胃酸嗎?透過胃酸來腐化食物)。

 

此外,「脾主升清,胃主降濁。」,「清」指的是食物中的營養物質,胃在初步腐熟後,會把這些精微物質交給脾來進一步運化。而「濁」則是指殘渣,這部分會往下送到小腸。

 

中醫最高指導原則總論〈黃帝內經〉提到說:「飲食自倍,腸胃乃傷。」「數食甘美而多肥,肥者令人內熱,甘者令人中滿。」

 

為什麼火鍋料讓我們消化不良?

為什麼火鍋料讓我們消化不良

那我們吃的火鍋料與周邊副食品,中醫上稱其為「肥甘厚味」,由於這些肥甘厚味比較難消化,脾胃運作起來很吃力,久而久之,脾胃效能降低,不僅不能有效地吸收營養成分,消化留下來的殘渣也容易繼續留在體內,中醫上把這些代謝不良的物質稱之為「痰濕」。

 

而痰濕會造成以下四項身體上的不適,當身體有這些症狀時,代表脾胃已經在對你發出求救信號了,千萬要留意自身的健康狀況。

 

常見消化不良反應

症狀一、打嗝、嘔吐、噁心的情況
症狀二、口氣偏重
症狀三、脹氣腹痛、吃不下東西
症狀四、糞便黏膩,或便秘情況

 

進食的速度也會造成消化不良

現行市面上知名連鎖火鍋店不管有沒有吃到飽的服務,通常也會提供飲料、冰淇淋無限暢飲享用,當一頓大餐下來,這些過量高糖份、高脂肪的東西來到腸胃後,實際上會讓我們腸道中的消化酶與腸道菌們不堪負荷,三盤肉、三碗冰淇淋,尚且能hold住,正所謂事不過三,第四round要來臨時,胃排空速度趕不上進食的速度,腸道系統運作便開始lag,當然會出現飽脹感、噁心嘔吐,食慾下降,多看一眼肉類都想吐的生理心理反應。

 

而那些無法跟上消化列車的殘渣們,也會因為消化系統不堪負荷而運作效能下降,進而堆積在腸道內,變成代謝廢物,也就是剛剛我們提到的中醫痰濕。

 

為什麼吃鍋後易上火和長痘痘?

 

為什麼吃鍋後易上火和長痘痘

 

中醫看痘痘

中醫上我們說「肺與大腸相表裡」,相表裡指的是:相輔相成、互相轉化、你中有我我中有你。又說「肺主皮毛」,意思是肺臟透過宣發作用將水份、養分帶到體表。那你想想看,被污染後的大腸,把有毒的東西給了肺臟,覆巢之下,豈有完卵的道理!

 

西醫看痘痘

而西醫生理學上,皮膚是人體最大的排泄器官,能將身體中代謝廢物、毒素排出體外。大餐尤其是大量蛋白質、高糖份、高脂肪的食物,在經過一連串氧化代謝,產生大量的毒素和熱量,表現在皮膚上就會以痘痘且是紅熱膿胞的形式。因此,臉上長痘痘、痤瘡,或是有些紅腫過敏的現象產生,一點也不意外了。

中西醫互相解釋,沒問題。

 

台灣人體質吃火鍋容易化燥上火

火鍋湯底(例如麻辣鍋),性質辛溫(裡面可能會放一些花椒類的香料),原本用意是為了幫助身體驅寒助陽氣,但是說到底仍然是一種偏北方飲食型態(中日韓地理位置相對我們而言北邊),緯度高的國家冬日寒冷,這樣吃無可厚非。但是台灣緯度最北也沒過30度,亞熱帶氣候潮濕溫暖,這樣的體質吃了「火鍋」,則是容易化燥上火,痰濕與燥熱一拍即合,一觸即發。吃完一場下來,大濕熱時代,也順便揭開序幕。

 

如何緩解大餐後的消化不良

 

我們之前在「吃出胃脹氣?中醫師送你三個輕鬆吃鍋建議」這一篇文章中有提到,大餐前一餐或大餐當下可以多攝取高纖維十字花科植物,那到底有哪些?還有喝水在這裡扮演的重要性,以及餐後斷食對消化有幫助嗎?都可以點連結前往觀看!

 

 

如果腸胃問題持續無法解決,建議可以找中醫師做進一步的身體調理喔。京都堂中醫,always be your best friend,關心你的健(脂)康(肪)。

 

撰文:林巧薇中醫師
看更多林巧薇中醫師YouTube影片
林巧薇醫師Instagram

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例