健康新知

【減重新知】中西醫減重比一比

  京都堂【減重新知】中西醫減重比一比

█沒有最好的減重方式、只有最適合自己的

人盡皆知:減重兩大法門
一、飲食控制   二、多運動。

一般身體狀況良好的人,可能只要靠少吃、多動,就可以達到體重控制的目的, 但是,世界並非總是那麼簡單、美好......,就是有某些人的體質跟一般人不同, 無論如何少吃、多動,體重依然不動如山!不然就是女孩子減重老是減到不該減 的地方,該小的不小、不該小的地方卻變小了,反倒讓人進退兩難......。這時, 不妨諮詢專業減重,找出最適合自己的減重方式,千萬別把自己當白老鼠,嘗試 網路上不知哪裡傳來的減重法,甚至是一些來路不明的減肥藥,否則減肥不成事 小,危害健康事大,日後得花更多時間與心力修復受損的身體。

 

█專業減重

首先就會面臨的第一個問題就是:中醫好?還是西醫好? 首先,無論中醫、西醫,都必須確認醫師領有專業證照,千萬別單靠網路搜尋,或單憑幾張 before & after 的大變身照片就決定。

再來談談中醫與西醫治療的基本概念,西醫主要是求「同」,中醫則是存「異」。 舉例來說,若辦公室同時有五個人感冒,分別看了中醫與西醫,打開他們五個人 的藥袋可以發現,西醫開的藥,無論甲乙丙丁幾乎大同小異,頂多是藥廠與劑量 不同,中醫的處方則是人人各有不同。

 

中西醫減重沒有絕對正確的選擇

肥胖成因複雜,非單一因素導致,唯有找到自 己致胖的主因,才能擬定最好的減重方式,從根本解決肥胖的問題。京都堂開業多年,由專業中醫師幫助過許多需要減重、或是雕塑身材的案例,從中歸納出五種肥胖體質,從調整體質下手,搭配飲食、運動等生活習慣 調整,溫和漸進達成「健康瘦、不復胖」的終極目標。

 

來源:京都堂編輯小組