健康新知

了解中醫減肥是否有效

  

「減肥」是現今許多人都會煩惱的課題之一, 從生酮飲食、喝水減肥法到168斷食法,減肥方法層出不窮,但你有試過「中醫減肥」嗎?想知道中醫減肥有效嗎?有沒有副作用?讓我們一起看下去。

 

中醫減肥有什麼方法?

目前的中醫減肥大略可分成以下幾種方法:

 中醫減肥的三個方法

1. 中藥減肥

傳統中醫以望、聞、問、切來診斷病情,中醫生針對每位患者找出不同的肥胖原因、並歸納體質,「對症下藥」調配適當的藥物。每個人的體質和病因都有所不同,根據自身情況來調養身體才能達到治本的功效,打造易瘦體質與苗條體態。

 

2. 針灸減肥

採用傳統中醫的治療法「針灸」來進行減肥,利用針刺的方式來刺激穴道,對人體的神經及內分泌系統傳達訊息,抑制食慾並調整腸胃消化功能,同時會促進身體氣血的循環、加強新陳代謝,進而促使脂肪分解。

 

3. 埋線減肥

改良自傳統針灸手法並延伸,同時也是目前熱門的中醫減肥方法,以人體能吸收的「羊腸線」材質來施作,京都堂中醫有別於其他中醫減重診所,我們不僅於穴位上埋線刺激穴位運作,更將線埋入皮下脂肪層來促進脂肪燃燒與消水腫,以此加強局部雕塑,能通筋絡氣血、增加身體的新陳代謝,來達到瘦大腿、瘦小腹、瘦肚子,甚至改善蝴蝶袖的功用。

 

中醫減肥有副作用嗎?

中醫減肥以上述3種常見的方式為例,如果你服用中藥來進行減肥,由於醫生會針對患者的狀況及體質來調理藥物,因此通常藥物應都適合患者本身,但也有人會有食慾減弱、食量減少的情形出現,因此週週回診追蹤、與中醫師反應身體狀況,才能正確達到醫療效果。


而針灸和穴位埋線減肥屬於侵入式的治療,根據不同療法會有不同的反應,例如針灸會有刺痛感、埋線術後約三天會有瘀青、痠脹感等等,都屬正常現象。

 

不過體質較虛弱的人,上述的情況可能會持續更久。提醒你,減肥就和肥胖一樣,身體不會一夕之間變成大肚子,同理減肥也不能求快。任何一種減肥法都必須選擇適當的方式來進行,避免對身體造成傷害。

 

靠中醫減肥會復胖嗎?

「復胖」是減肥時必須要思考的要素之一,我們要先瞭解復胖的可能因素其實很多,比方說減肥成功後變怠惰、犒賞自己而開始大吃特吃的心理、或者你原本就使用不健康的減肥方式,無助於改善身體狀況和體態,這些原因都可能造成復胖。

吃太多美食導致肥胖


中醫減肥依循的原理是根據你的體質做調養及改善,幫助你達到理想的體重,除了遵循醫生的指示外,我們建議你同時養成良好的生活習慣,例如早睡、多喝水、規律運動,對愛吃的人來說更重要的是學會吃「對的食物」。

 

在京都堂我們也有專業的營養師,能協助你在飲食方面既能滿足口慾、又能吃得健康,保持這些習慣就不容易復胖,讓你依舊維持窈窕好體態。

 

選擇哪種減肥方式最有效果?

一般來說,我們建議你透過服用中藥、並同時搭配穴位埋線的方式來減肥,不僅能達到雙管齊下的效果,埋線的優點更是比傳統針灸的治療時間短,能幫助你節省許多時間,而且療程從改善體內的氣血循環開始,讓身體從健康的狀態來開始瘦身是最好的。


當然,醫生的技術與專業知識也有影響,好的中醫生能讓你的減肥過程事半功倍,陪伴你走過讓衣服從L號到S號的過程。

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例

 

還有更多中醫減肥的問題嗎?
👉歡迎預約聊聊!