健康新知

認識中醫學的肥胖體質

  

關於中醫減重,一般會提到的方法不外乎是針灸、埋線、耳針等等,或許你早已聽過這幾個方法,但你了解中醫減重依循的原理是什麼嗎?今天為你介紹中醫減重的原理,以及中醫學中我們幫你分類的5種肥胖體質。

 

中醫減重的原理是什麼?

無論是針灸埋線、或是單純的吃中藥,中醫減重依循的原理大致上分成兩種:抑制食慾與增加代謝。一般來說,常見的肥胖原因是吃太多造成熱量攝取過多,而身體又沒有實行相應的措施來增加熱量消耗,因此日漸形成臃腫的身軀。

 中醫減重重點整理

中醫減重會先以抑制食慾的方式來降低攝取的熱量;再藉由如埋線等措施來刺激穴位、促進身體代謝,達到減肥的效果。但在飲食方面,我們更建議你要吃得健康、挑營養的食物,必要時注意攝取的分量,養成這樣的習慣不僅能成為日後減肥的助力,也有助於調理身體。

 

五型肥胖體質分類

知己知彼,認識中醫學的5種肥胖體質

京都堂以常見的肥胖體質規劃出「五型減重」的檢測方式,針對每個肥胖病人的原因及體質實施不同的療程,以下為你一一介紹:


1.脾虛濕阻型(水腫型)

這一類型較常見於上班族,由於久坐不動造成體內循環不佳,或是喜好冰品冷飲等等,水分因此長時間在體內滯留,影響到人體的代謝機能,造成肥胖或水腫。這種類型的人體力不太好,容易感到疲累,減肥可以加強身體循環為主軸來進行,以埋線或岩盤浴的方式來排除水分、提高代謝。

 

2.胃熱濕阻型(老饕型)

胃熱濕阻型通常是食慾很好、或是經常外食的人,特徵是胃口大、火氣也大,飲食方面較喜好油膩、口味重的食物,容易患三高等症狀,也有痘痘肌、痔瘡的可能性。一般來說,我們會給胃熱濕阻型人建議埋線來加速脂肪消除,同時搭配強度較高的運動,減肥效果會更佳。

 

3.肝鬱氣滯型(壓力型)

有些人會因壓力大而導致暴飲暴食,以吃來宣洩,這一類型即為肝鬱氣滯型,以中醫觀點來看,長期處於壓力、情緒不穩定的狀況下,會影響到五臟六腑,當身體機能出現狀況就容易肥胖,女性還有影響經期的可能。建議多吃能養肝、清胃火的食物來輔助調理體質,並且培養興趣、學習保持心情放鬆。

 

4.氣血虛弱型(虛弱型)

氣血虛弱型,顧名思義即為體質虛弱、氣血不足的人,常見於工作太忙的上班族、或是生產後的婦女,因身體營養不足,容易疲倦、臉色差,記憶力也每況愈下。建議多吃能補血的食物,三餐注意定時定量且營養均衡。須注意此類型的人因體力差,不適合配合高強度運動來減肥,以快走、騎腳踏車機等輕度運動為主。

 

5.腎陽虛痰濁型(失調型)

此一類型會肥胖的原因,一般是因內分泌失調或代謝降低所造成,可能因遺傳性肥胖、疾病或作息不正常導致,此類型人的四肢較容易顯肥胖、怕冷,常見的健康問題還有腰痠或頻尿等等。建議可多吃補陽氣、益腎的食物,例如羊肉、韭菜、黑芝麻、紫米等等。

 

如何改善肥胖體質?

以上由京都堂分類的五種肥胖體質,想要減肥的你一定要先好好了解,根據自身體質的不同來調整減肥的方式,一般人認為少吃多動才是減肥的真諦,但是對於氣血虛弱型的人來說,我們建議輕度的運動及營養均衡的飲食會更適合,因此善用方法才能對症下藥,正確地調整體質。


另外,每個人不一定只有一種體質,通常會綜合2~3種,因此更歡迎你與我們聊聊,先來做初步的肥胖體質診斷,再依專業指導選擇最適合你的方式。

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例