健康新知

中醫教認識水腫及消水腫的方式

  

你是否曾有這樣的經驗:長時間的站立、或是坐在辦公室一整天後,總覺得雙腳腫脹快成了大象腿?你肯定是「水腫」了!關於水腫的原因有很多種,本篇文章我們將加上中醫的觀點來教你,可以怎麼從日常生活中改善水腫。

 

水腫是什麼?

水腫是由於體內代謝循環不良、有過多水分積聚在細胞裡,引發四肢及軀幹浮腫,伴隨痠痛或沉重感。雖然看起來與肥胖相似,但按壓水腫的部位時,皮膚會有明顯的凹陷,通常我們會根據肌膚恢復的程度來判斷嚴重性。


以中醫學的觀點來看,水腫是體內「濕邪」太重所引起,濕邪可以指會使身體致病的因素,因為濕氣重形成毒素及廢物累積在體內,久而久之便會傷害經絡、五臟肺腑,除了水腫以外,慢性疾病與高血壓等等問題也隨之而來,因此千萬不可忽略水腫所帶來的隱憂。

水腫程度分級

 

水腫的原因有哪些?


1.腎臟濕邪

在中醫學中,腎臟主水,負責運輸能量至各個臟器,「腎濕」會造成影響的部位,首當其衝為下半身,黃帝內經曾說道:「腰為腎之府。」腰部以下容易感到無力、腫脹痠痛,天氣變化時也容易有膝關節疼痛等現象。

 

2.長時間維持同樣姿勢

中醫有一說:「久臥傷氣,久坐傷肉。」長時間維持同樣的姿勢會讓水分聚積、肌肉無法休息,導致下半身代謝循環變差,最常見的水腫就在雙腳,無論是久坐或久站都有可能發生,常見於辦公室上班族或服務業。

 

3.飲食口味重

因飲食所引發的水腫,多數因患者喜愛辛辣、重口味的食物,這些食物內含鹽分比例高,其中所含的鈉會吸收水分,導致身體因吸收過多而變得臃腫,同時還會增加腎臟的負擔,也有引發心血管疾病的可能性。

 

4.體質寒冷、血液循環不良

喜愛吃冰品、冷飲或寒性食物的人,因飲食習慣造成水分滯留,影響到脾胃運化水分的功能,以中醫觀點我們稱為「脾失健運」,體內逐漸積累廢物,損傷五臟六腑,還可能會造成肥胖

 

5.作息不佳

很多人都喜歡熬夜晚睡、甚至睡眠不足,導致身體循環無法好好運作,廢物容易累積在體內,一早起床腫得像豬頭,還可能長痘痘,都是身體沒有好好休息的證明。

 

簡單消水腫的4個方法

4個生活小妙招,輕鬆消水腫


1.熱水泡腳、按摩

在睡前可用適當溫度的熱水泡腳,浸泡約15~20分鐘,加速循環、讓血液回流,輔以按摩幫助消緩水腫,對於消除肌肉疲勞也有不錯的效果,是很簡單又實用的方法哦!

 

2.中醫埋線

埋線以持續刺激經絡的方式來進行,能活絡氣血、增強代謝循環,久了自然就能消除水腫。京都堂醫師建議埋線要持續3個月的療程,第2個月開始水腫就會有明顯改善,除了消水腫也能同步調理體質,讓水腫不再纏身。

 

3.飲食調配

減少鹽分攝取,也避免常搭配醬料飲食,並且食用含「鉀」成分的食物,可和鈉結合、幫助排出水分,高鉀食物例如香蕉、番茄、檸檬等等,或能健脾袪濕的食物如薏仁、綠豆、紅豆,不僅能消水腫,對於減肥也很有幫助。

 

4.拉筋

以拉筋來伸展身體是不錯的方式,不花費太多時間、且無須在意地點或服裝,趁工作的休息時間拉筋也可以。建議工作時每1或2小時至少要活動一下筋骨,還可搭配穿著彈性襪,增加腿部循環,能防止靜脈曲張等風險。

 

水腫是許多人都會有的小困擾,尤其女性較容易水腫,影響外表的同時健康也受到影響,心情也會變得更差!京都堂提醒你要注意造成水腫的小細節,除了日常生活中可以簡單實行的消水腫方法,我們推薦可以搭配中醫埋線的方式來實行,不僅調整體質、還能配合雕塑局部身體部位,打造更完美的體態。有任何問題,歡迎你和我們聊聊

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例