健康新知

進行中醫減重前要有的3個觀念

  

中醫對許多人來說都有傳統、藥苦的刻板印象,理論也較艱澀難懂,對於正在尋找中醫減重推薦的你,對中醫有多少了解呢?這次我們要告訴你3個進行中醫減重時應有的觀念,一起看下去吧!

 

觀念一:人如其食,選擇吃對的食物有益健康

選擇吃對的食物

想減肥的人都知道,想要瘦下來,飲食的調整是必須的,因為絕大多數的肥胖原因都是吃太多、吃得不健康!有一句話叫作「人如其食」,吃進去的食物造就出你的外型,如果常吃垃圾食物身體就會累積廢物、變得臃腫。


《黃帝內經》曾提到「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充」,自古祖先就明白「吃得營養及均衡」才是真理,這也是減重中的基礎,因此我們強調要選擇吃「對的食物」,並且可配合個人的肥胖體質了解什麼食物對身體有益。想要瘦得健康,你一定要知道怎麼吃對你才是最好的。

 

觀念二:知藥善用,用方如用陣、用藥如用兵 

服用中藥有利減肥
中醫以治本為真理,在看診時以望、聞、問、切來診斷病人的症狀,通過四診得以了解病因及辨證資料,再調配溫和的個人藥方。中藥會針對每個人的體質、身體狀況來調配,藉以幫助身體「達到平衡」,因此不只是肥胖,服用中藥能一併為你改善身體的小毛病,也因此在減重的同時患者常感覺精神變好、氣色變佳,整個身體的狀態都會逐漸變得更健康,會更有利於減肥的效果哦!

 

觀念三:鐵杵成針,堅持不懈定能有好的成果

減肥須堅持不懈

肥胖不是一天才造成的,減肥也一樣,必須要投入時間才能有好的成果,例如中醫常見的減肥療程「穴位埋線」,原理是以線刺激經絡穴位來加強身體代謝循環,代謝增加後身體能消耗更多能量、基礎代謝率也會上升,進行療程後第一個月能打通氣血、兩個月後漸消水腫,第三個月脂肪代謝逐漸看到成效,所以這也是為什麼中醫減重落於90天左右的人數為大宗,並隨著時間打造出健康的身體曲線。依靠中醫減肥,沒有什麼捷徑,但我們相信堅持不懈的毅力能帶來好的成果。

 

看完文章,你有清楚了解對中醫減重應有的觀念嗎?以上這3點都是相當重要的,對你的中醫減重之旅會更有幫助,而京都堂提供的減重療程,不僅醫師的穴位埋線經驗豐富、效率高,調理中藥也安全有效,另有專業營養師能給予完善的飲食建議,幫助你建立良好的飲食習慣。

 

我們強調以「內外兼治」來逐步調節身體機能,養成好的體質、生活品質才會慢慢提高,並且遠離肥胖及疾病,健康減重輕鬆過生活。

 

還有更多中醫減肥的問題嗎?
歡迎預約聊聊!

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例