健康新知

  

我們有在「手腳冰冷卻找不到原因?中醫師來解答!」中向大家解析手腳冰冷的原因,以及在「如何辨別及改善手腳冰冷問題?中醫師來提點」教大家如何透過簡易的自我檢測,辨別及改善自身手腳冰冷的問題,看過前兩篇文章的各位,有沒有覺得受益良多,一瞬間變身中醫知識王了呢?

 

許多有手腳冰冷困擾的朋友都會在網路上搜尋,是不是要吃什麼中藥?或是可以吃什麼食物來改善這種情況。在本篇文章中,要加碼分享給大家最感興趣的「食療食譜」,讓大家在家就可以輕鬆動手做,改善手腳冰冷,暖身也暖心!

 

手腳冰冷喝什麼?

桂圓紅棗茶

桂圓與紅棗比例2:1。
●紅棗泡軟切開(就很甜了)。可酌量放入薑片、薑汁。
●桂圓:俗稱龍眼,性溫味甘,溫中益氣、養心血,安心神的功效。
●紅棗:性溫味甘,入脾胃經,維生素c/p含量都很高,居水果之冠,有「活維生素丸」的稱號。女生可多吃。
●手腳冰冷,老是被人說氣色很差,總是覺得疲憊的女性朋友可以食用。
●糖尿病或血糖問題的朋友不建議食用。

 

玫瑰陳皮茶

●玫瑰花:5克。性溫,味甘,微苦。歸肝脾經。可用於行氣活血化疏肝解鬱。
●陳皮:6克。性溫,可溫胃散寒,行氣健脾,用於胃部脹滿、食慾缺乏、消化不良。
●洗乾淨後用紗布包起來,熱水倒入,悶個5-10分鐘。一次大概可回沖3-5次。
●玫瑰活血,月經、懷孕婦人不要使用。有些人使用玫瑰花容易拉肚子,需要特別注意。

 

佛手柑合歡茶

●佛手柑:5克形狀類似佛陀手掌,故名。疏肝理氣的效果特別好。
●合歡花:3克。養心健脾,緩解鬱悶,胸脅脹痛,失眠。
●佛手柑我習慣先煮,再放入合歡花,也可放入白菊花,菊花可幫助清肝明目。
●可酌量加入蜂蜜調整甜度。

 

像緊張、焦慮的情緒,身體會分泌壓力性賀爾蒙,壓力性賀爾蒙會讓血管收縮,進而導致末梢血循更差,血液回流更加不順。

 

中醫將這種因為情緒緊繃而造成的手腳冰涼視為「肝鬱氣滯,陽鬱不伸,四肢逆(冷)」,臨床上會使用「四逆散」相關的處方來治療,但建議大家部要自己因此跑去藥局亂抓藥,在家中,可以使用比較溫和的草本茶幫助放鬆過於亢奮的神經。

 

手腳冰冷吃什麼?

 

肉桂南瓜紅糖粥:(2人份)

●南瓜:10克,其性味甘溫,入脾胃經,溫中益氣,現代藥理學上南瓜含多種微量元素(磷、鉀、鈣、鐵、鈷、鋅)維生素A、維生素B群、β胡蘿蔔素。其中「鈷」這種微量元素還是蔬菜之冠,其主要功能為參與人體的造血!此外,南瓜所含的果膠可以保護腸胃道黏膜喔。
●肉桂:使用5克左右(建議去中藥房購入肉桂),其味辛甘,熱性藥材,可用來補火助陽。肉桂不需冷藏,也沒有防腐劑,除了藥性猛烈之外,味道,還很好吃。:)
●紅糖:適量。紅糖性溫、味甘,入肝、脾二經。是女生痛經的好朋友,可以溫暖子宮、散瘀退寒。容易有生理期延後,且痛經的朋友也可以煮山楂紅糖水,山楂50克,紅糖適量(我就是放兩茶匙,大家可以酌量調味,水大概800-1000cc.)。山楂性溫通可行胸腹瘀阻。
●粥:可用小米、大米。放一杯量米杯。

 

當歸生薑羊肉湯

●用於手腳冰冷,腹中寒痛。當歸活血養血補血。生薑溫中散寒。羊肉可以促進血液循環,增強禦寒功能,透過「以形補血」,改善怕冷手腳冰冷的問題。
●寒疝,腹中痛,及脇痛裡急者,當歸生薑羊肉湯主之。 當歸三兩,生薑五兩,羊肉一斤,右三味以水八升,煮取三升,溫服七合,日三服。若寒多加生薑成一斤加生薑者,亦如水五升,煮取三升二合服之。痛多而嘔者,加橘皮二兩,白朮一兩。
●現代換算:一兩=13.75克 一斤=220克 東漢ㄧ升=200ml 一合=20ml 
●羊肉記得先用料酒、蔥、姜川燙過。原文生薑放很多,湯頭偏辣。當歸久煮會有苦味,受不了的人可以自行調整劑量喔(但比例不要相差太遠)。

 

提醒大家,手腳冰冷的問題若比較嚴重持久,建議大家還是找信任的中醫師做身體調理喔!

 

京都堂中醫,always be your best friend,關心你的健(脂)康(肪)。

 

撰文:林巧薇中醫師
看更多林巧薇中醫師YouTube影片
林巧薇醫師Instagram

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例