健康新知

手腳冰冷找不到原因?讓林巧薇醫師用中醫視角帶你解答

  

近日在網路上看到許多暖手、暖腳的發熱3c小產品,價格不貴,重點是造型可愛,看起來澎澎暖暖,比起沒用的枕邊人,療癒度爆棚,實用度上更是高了不只一個檔次。

 

手腳冰涼是一種症狀,讓人得以察覺自己的生活習慣不太對,身體狀況有些問題,是時候調整作息,檢視目前的生活狀態,或是換一個更有用的男朋友。(例如能夠適時貼心的在妳心情不美麗時隨傳隨到飲料外送。)

 

喂~~不開玩笑了,讓我們回歸正題吧!今天林醫師將用白話易懂的敘述與解說,帶著你們一同進入中醫的世界、以中醫的視角探討手腳冰冷的原因吧,Let's Go!

 

以中醫學角度來解析「手腳冰冷」

以中醫學角度為你解析手腳冰冷

中醫所說的「精、氣、血、津液」

「人之所有者,血與氣爾。」人賴以為生的,就是靠著氣和血,交互作用。氣為血之帥,氣統領著血液在人體中的運行。而血為氣之母,氣由血化生而來。兩者缺一不可。 在此,我們先來簡易了解一下何謂中醫上的「氣」與「血」。「氣」,類似西醫生理學上器官的「功能」狀態,而更進一步的「陽氣」,我們則可以用「能量」、「熱量」來理解。「血」,則涵括了一般人理解的血液,充氧血、減氧血皆是,另外,包括賀爾蒙、激素,也可用「血」來理解。


除此之外,所謂的「津」「液」,我們則可以用各種消化腺體的消化液諸如唾液、胃酸、胰液、細胞間的組織間液(擠破痘痘後流出來的那種黃色液體也是)來聯想。

 

中醫師詳解氣血循環之奧秘

而人體四肢末梢,關節百骸,皆需要氣血的濡潤營養,才能有正常的生理溫度,以維持正常的生理功能。

 

中醫上說:心主血脉,肺朝百脉(朝:聚會之意。)。心臟血管會將帶有「養分」,從下腔靜脈回來的「減氧血」,從肺主動脈打出去,來到肺臟,進行氧氣交換,順便滋潤一下也需要養分的肺部組織。

 

交換完後,會將充滿著氧氣的「充氧血」通過肺靜脈帶回心臟,透過大家都知道的「主動脈」,輸出到全身,再透過大血管、中血管、小血管、微血管來到臟腑組織,進行濡養。

 

在這些環節中,任何一個部分出了問題,例如心臟幫浦無力(類似氣虛的概念),血液無法來到四肢末梢,就會使組織全面性缺氧;又或是血管中阻力太高,造成血液運行障礙增加(常見的情況如高血壓),也可能讓臟腑組織無法得到充足的養分,四肢末梢也會因此沒辦法得到溫熱的充養血濡暖、保溫(這遍就有點進一步惡化到陽虛的概念)。而末梢肌肉也可能因為濡養不足,營養不良,肌肉合成不足,無法產能產熱。

 

而自律神經功能調節失司也與手腳冰冷有關係,功能性神經失衡的問題,造成末梢血液循環持續低下,久而久之,有可能造成血管結構上的改變(可能會變細)進一步惡化血液循環不暢的情況。

 

引起手腳冰冷的原因

中醫師告訴你有哪些因素會引起手腳冰冷

營養不良

古早時候生活條件比較差,人們容易因為有一餐沒一餐的經濟條件,無法透過食物補足需要的營養。人體所需微量元素不足,造成貧血、內分泌失調、神經調節失常,因此變得氣虛血虛,年紀大了,還近一步發展成陽虛。

 

現在的女性卻恰好相反,為了讓身材窈窕纖細,反而刻意減少自己進食份量、不吃澱粉、長時間的斷食、低卡路里攝取,飲食知識不完善,反而更容易因此營養不良,維生素、礦物質攝取不足,造血功能失常,貧血(面色萎黃),心悸、暈眩、手腳冰冷跟著來。

 

上了年紀的爺爺奶奶,腸道系統能力漸漸變差,無法再如過往一樣,從一般食物中攝取需要的營養素,如果親屬未多加注意,老人家很容易出現營養不良的情況,老人家活動力也不如年輕人旺盛,在中醫上,我們認為衰老,就是一個陽虛的過程。

 

此外,常喝冰冷飲料、吃生冷瓜果沙拉,也會使得體內寒濕偏重。想想看人體的能量都要拿去溫熱你吃下去的冰冷食物,那最後分配到四肢末梢血液循環的能量,還會足夠嗎?

 

 

月子沒做好

古早農業社會,多數婦女月子做不好,尤其貧困的農家婦女,常常生完孩子休息不到一個月,又要急急忙忙下床務農去。女人生子,是過鬼門關,產後氣血俱虛,一個不小心,風寒邪氣入侵體內,很容易就留下病根,進而有面色晦黯、腰痠背痛、下腹冷痛、手腳冰冷,伴可能隨著子宮肌瘤、乳腺增生等結構性變化。(不過這個情況確實現在比較少見了)

 

環境因素

王鼎鈞先生〈碎琉璃〉中有一段是這樣說的:「在我的記憶中,每到冬天,母親總要抱怨她的腳痛。她的腳是凍傷的。當年做媳婦的時候,住在陰暗的南房裡,整年不見陽光。寒凜凜的水氣,從地下冒上來,從室外滲進室內,首先侵害她的腳,兩隻腳永遠冰冷。」,由此可見,久居溼冷之地,寒濕浸漬經絡肌肉關節,勢必影響到一個人體內的氣血循環,進而造成手腳冰冷,且長年冰冷。

 

喔還有一個可能,辦公室冷氣太強。哭。林醫師就是那個常常被診所冷氣凍到美丁美噹的人。

 

久坐不動

好發於上班族。工作一整天下來可能連三十分鐘的路程都沒走到,不僅會影響整體四肢的血液循環,腹部脂肪因此更容易囤積,進而出現大腹便便、臀旁肉四溢、腰後馬鞍腫大的情況。

 

情緒壓力太大:情緒壓力大會造成體內的「氣」機滯塞。氣機不暢,鬱積在身體,陽氣無法正常的舒展通達到四肢末端,所以感覺上雖然常常覺得手腳冰冷,但是胸口卻有悶熱感,本身也容易覺得口乾舌燥,想要喝點涼的。

 

綜合以上可得知,造成手腳冰冷的原因可以很多,年紀、工作環境、作息、個性、飲食,都可以是原因之一。

 

目前臨床上比較常碰到的手腳冰涼的類型,通常是工作繁忙的上班族,久坐不動,又沒有規律的運動習慣與良好的飲食觀念,壓力一大冰涼飲料就狂喝;又或是自知運動不足因而施行極端飲食控制節食減重的患者,通常節食節到面色萎黃、氣血虛弱,時常覺得疲憊,且手腳冰涼。

 

當然,臨床上也不能完全排除一些疾病造成的手足冰冷,例如雷諾氏症(常見由風濕免疫如紅斑性狼瘡、硬皮症、乾燥症引起),這種情況,很常為一碰到冷水、或情緒激動時,指尖末梢迅速發白、發紫,發痛,值得注意。

 

在此林醫師也要特別提醒大家,若家中長輩爺爺奶奶如果有糖尿病、高血壓,冬天也會特別容易手腳冰冷,親屬們應當更加注意長輩們的保暖喔!

 

京都堂中醫,always be your best friend,關心你的健(脂)康(肪)。

 

延伸閱讀推薦:如何辨別及改善手腳冰冷問題?

 

撰文:林巧薇中醫師
看更多林巧薇中醫師YouTube影片

 


更多京都堂中醫減肥的成功案例